20位在韩志愿军烈士遗骸回国 英雄回家了!

专题内容 北京晚报 2019-04-01 20:58
分享到:

2018年3月29日讯,昨日上午,第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸由我空军专机护送从韩国接回辽宁沈阳,20位志愿军烈士英灵回到祖国和人民怀抱。遗骸安葬仪式于今日上午10时在沈阳抗美援朝烈士陵园举行。

中韩举行第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式

中韩举行第五批在韩中国人民志愿军烈士遗骸交接仪式

28日上午11时20分许,解放军空军一架专机平稳降落在辽宁沈阳桃仙国际机场,这架飞机当天从韩国仁川国际机场起飞回国,机上载有20位志愿军烈士的遗骸及相关遗物。专机进入中国领空后,两架战斗机全程护航,用空军特有的方式向志愿军烈士致敬。

民政部、中央军委政治工作部、辽宁省以及北部战区陆军某部有关部门同志与辽宁省直机关干部代表共200多人参加了在机场举行的志愿军烈士遗骸迎接仪式。仪式现场气氛庄重,殓放烈士遗骸的棺椁覆盖着鲜红的中华人民共和国国旗,到场迎接的解放军官兵军容齐整、庄严肃立,现场全体人员向烈士遗骸三鞠躬。

仪式结束后,志愿军烈士遗骸被护送前往沈阳抗美援朝烈士陵园。2014年至2017年,已先后有569位从韩国迎接回来的志愿军烈士在这里安息。

魂兮归来,英烈安息

2017年3月至11月,韩方在境内共发掘出20具中国人民志愿军烈士遗骸及相关遗物。经双方磋商,韩方于2018年3月28日向中方移交。这是自2014年开始,韩方连续第五年向中方移交在韩中国人民志愿军烈士遗骸。

68年前,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江,抗美援朝。胜利来之不易,197653名志愿军英雄儿女英勇牺牲,其中绝大部分烈士忠骨埋他乡。

1954年9月,在朝鲜战争结束后的一次军事人员遗体交接中,“联合国军”方面向中国送还约1万具的志愿军遗体,他们都是在抗美援朝战争第一线壮烈牺牲的烈士。1981年至1989年间,韩国通过朝鲜向中国归还过42具军人遗骸。1997年,韩国再次通过朝鲜向中国归还1具志愿军遗骸。

2014年3月28日,首批437具中国人民志愿军遗骸从韩国仁川机场踏上回家之路,半个世纪埋骨他乡的英魂终归故乡。2015年3月20日,中韩双方对2014年发掘确认的志愿军烈士遗骸进行交接,第二批韩方共向中方移交了68具志愿军烈士遗骸。2016年3月31日,第三批36具在韩志愿军烈士遗骸回国。2017年3月22日,第四批28具在韩志愿军烈士遗骸回国。2018年3月28日,第五批20具在韩志愿军烈士遗骸回国。

[责任编辑:李佩]