清明祭英烈寻找英雄亲人 倾听济源周少武烈士的故事

专题内容 2019-04-03 09:35
分享到:

周少武烈士在沈阳的遗物

周少武的“革命军人牺牲证明书”

得知大爷爷音讯,周波与家人激动不已。

[编者按]

清明祭英烈,英魂兮归乡!

目前,由国家退役军人事务部牵头发起的为志愿军烈士遗骸寻找亲属活动,正在全国范围展开。本报由此开启“寻找英雄亲人”公益行动,为其中3位河南籍烈士寻亲,以期让故乡的春光和花香,给英魂带去久违的抚慰与温暖。

欣慰的是,3月30日,本报记者从济源方面得到消息:烈士周少武的亲属找到了!昨天,我们走进英雄的故乡济源,倾听英烈的故事,亲人的心声……

□策划:城市运营管理中心统筹:孟冉执行:大河报·大河客户端记者李岩通讯员秦磊文图

一张63年前的革命军人牺牲证明书,一次寻找英雄亲属的大型公益行动,让济源籍烈士周少武在牺牲68年后,以一种全民尊崇的形式,让公众知晓。

清明节即将来临,3月30日,在本报“寻找英雄亲人”公益行动发起后,经过多方努力,周少武烈士的亲属最终如愿以偿,圆了寻亲之梦,即将前往烈士安息地沈阳进行祭奠。

烈士音讯,周少武亲属盼了数十年

“爷爷一辈子的牵挂,了却了爷爷的遗愿。”3月30日,在微信朋友圈里,周金霞转发了一篇介绍济源籍烈士周少武的文章。

此前,周金霞与弟弟周波一直通过多种途径,试图找到周少武的线索,但一直没有结果。

家在济源、出生于1932年、1951年6月牺牲,生前身为中国人民志愿军第27军79师235团2营4连战士的周少武,是周金霞爷爷周观富的哥哥。周金霞说,她的大爷爷周少武于1951年牺牲后,爷爷周观富曾经收到了中国人民志愿军司令部、政治部颁发的“革命军人牺牲证明书”,但至今,六七十年过去了,他们家属都不知道大爷爷下落,爷爷4年前病逝,“可以说遗憾一辈子”。

作为济源市坡头镇店留村第一小组村民,周波与姐姐一样,在得知大爷爷下落时,都是喜极而泣。姐弟俩最想做的是,不约而同都是找出珍藏多年的“革命军人牺牲证明书”,把消息告诉爷爷。

这张“革命军人牺牲证明书”,落款为中国人民志愿军司令部和政治部、时间为1956年。

证明书载明,“周少武同志于1949年12月参加革命工作,在二三五团二营四连任战士,不幸于1951年6月在第五次战役光荣牺牲。除由我军奠祭英灵外,特怀哀悼之情,敬报贵家属并望引荣节哀。持此证明书向济源县人民政府领取抚恤金及革命牺牲家属光荣纪念证,其家属得享受烈属优待为荷。此致周狗毛先生。”

店留村支书李兴玉说,证明书上的周狗毛,是周观富的小名。十几年前,周观富曾拿着这份革命军人牺牲证明书,想通过村委会查找哥哥周少武的下落,但因为种种原因,一直没有查到有效信息。

烈士侄儿也因公牺牲

值得一提的是在国家退役军人事务部联合人民日报等媒体发起的“寻找英雄”行动中,周少武是公开征集亲属线索的24名烈士中第一个联系上其亲属的烈士。

公众对周少武烈士鲜有印象,但时隔60多年,济源市坡头镇店留村91岁的老人杨敬事还模糊地记得,周少武个子高高的,看起来很壮实。

“我的大爷爷周少武,还有个小名叫周观义,和我爷爷周观富是亲兄弟。自小,他们的父母就去世了,兄弟俩相依为命,感情很深。”周波说,据他的长辈介绍,1949年,周少武17岁就参军离开家乡。那年,他的爷爷周观富才12岁,不得已独自一人外出逃荒,直到多年以后才回到店留村,重新开始生活。

周波说,他出生于1977年,家里原本姊妹5人,他排行老四,上有三个姐姐,下有一个妹妹。

周波告诉大河报·大河客户端记者,目前他定居在济源市区,老家的房屋早已经破败,而他大爷爷曾经居住的窑洞,则基本上已经坍塌,更是荒凉。即便如此,济源市坡头镇店留村,仍然是他们一家人魂牵梦绕的地方,有时间有机会就会回去转转看看。

让周波姐弟没有想到的是,1979年,父亲在参与引沁济蟒工程修建水库时,也不幸因公牺牲。

周波讲,他父亲王进魁牺牲的1979年,他只有两岁。当时,他父亲是村里生产队副队长,正带领村民修建工程,是为救助一名工友而被一块巨石砸中牺牲的,“后来,村里还通知我家人说,等我18岁时给我安排一个工作。”

“因为家里穷,我父亲是上门女婿,牺牲时,只有28岁。”周波说,去年,他的继父脑出血瘫痪在床,基本全靠他68岁的母亲照顾,加上靠打零工收入不高,家庭生活十分拮据。

“大爷爷留下的精神财富,我们永生铭记”

3月30日上午,周金霞、周波姐弟分别抱着大爷爷周少武的“革命军人牺牲证明书”和爷爷周观富的遗像,再次回到店留村自家老宅。看到院内荒草遍地,物是人非,两人潸然泪下。

与此同时,周少武生前所在的部队退役军人苗涛,受当时所在团政委所托,也回到店留村,来寻找烈士。

“战友们都很关注这件事。现在,周少武烈士的身份确认了,我们都很激动。周少武烈士是我们团的前辈,也是我们济源的老乡。我们为他骄傲,一定会去祭拜他的英灵。烈士永垂不朽!”他说。

“从小,爷爷就喜欢给我们后辈人讲,大爷爷参军打仗了,还会时不时拿出那张革命军人牺牲证明书给我们看。”周波说,对于大爷爷,他们从小就很崇拜,几乎所有的印象都停留在这张证明书上。

周波介绍,这张保存了63年的“革命军人牺牲证明书”,虽然历经多次搬家,但长辈们一直珍藏在家里的箱子里。后来,因年代久远破损,爷爷专门到镇上请人做了一个玻璃镜框,保护证明书。

“4年前,爷爷因病去世,这张证明书传到了我的身上,我更是一直珍藏。”周波说。

“这是我们全家人的精神财富,我们代代传承,永远铭记。”他说。

清明节前,烈士亲属将前往沈阳祭奠

据退役军人事务部发布,周少武烈士在沈阳的遗物包括一枚尺寸为3.5cm×1.2cm×1.2cm的长方形印章,一个水壶、一袋子弹、八粒纽扣、三块鞋底碎片以及一些皮带碎片,遗骸存放于270棺椁,且是2014年第一批迁回我国的在韩志愿军烈士遗骸。

对这些遗物,周波表示,他们作为亲属很想现场看看,以解多年相思之苦。

济源市退役军人事务局优抚科负责人张东河表示,周家两位老人的舍小家顾大家的悲壮事迹,确实值得让人敬重。虽然周波家庭有一定困难,但根据现行相关政策,只有烈士的父母、子女、配偶可以获得相关优抚待遇,因此周波等其他亲属目前还难以获得优抚方面的接济。

3月31日下午,周波姐弟说,根据相关方面的计划,在清明节前,他们将前往沈阳,在清明节期间参加集体祭奠烈士活动。

[责任编辑:粟洁]