8岁女孩身患白血病 病床上还偷偷练“舞蹈”

分享到:

 三秦都市报—PP电子游戏官网讯      “红色屋顶黄色围墙房前有小草,屋后有桃树。”小紫怡坐在病床上,画着蒲城老家的房子。半年多前,一天放学回家后她突然发高烧,经确诊患上了白血病。半年来,这个8岁的小姑娘,无时无刻都在与病魔作斗争,而支撑她的,则是她最喜欢的舞蹈和画画。

爱跳舞的小女孩身患白血病

去年11月,简紫怡在西安市儿童医院被确诊为高危白血病,开始接受化疗。治疗期间不仅发高烧数月,还出现了一系列感染。有时紫怡的被窝里会传出哼哼唧唧的声音,有病友就担心地问她妈妈:“孩子是不是烧糊涂了,快看看。”只有妈妈知道,那是紫怡躲在被窝里哼着歌为自己减轻痛苦,她不愿让父母看到自己快要坚持不住的模样。

紫怡在病床上画的自己家  记者 陈飞波

紫怡在病床上画的自己家 记者 陈飞波 摄

紫怡每天都盼着回到学校练习舞蹈,她既担心跟不上进度,又担心以后再也没机会跳舞。虽然医生不许她做剧烈活动,但她仍经常在病床上偷偷练习“劈叉”。

简雄飞和妻子齐莎莎原本住在蒲城县,简雄飞之前在工地上打工,齐莎莎就在县城药店当营业员。因家境一般,两人结婚后没买房,就在农村和父母一起住。

今天,简雄飞告诉三秦都市报记者:“没生病前,她上了两年多舞蹈班,在舞蹈方面非常有天赋,别的孩子要学很多遍的动作,她一练就会。刚开始练习劈叉时,绝大多数孩子都疼得大哭,紫怡因为喜欢跳舞,从来没喊过疼。”

强忍病痛穿裙子偷偷“练舞”

8岁的孩子可能并不知道白血病是一种什么病,她不知道熬过一天天的化疗后,若没有骨髓移植,将意味着什么。但梦想就是生命中的一道光,照亮了紫怡与病魔战斗的每一天。

紫怡的妈妈对记者说:“每次化疗都像是闯关一样,要战胜感染的风险,孩子常常疼得彻夜睡不好,汗水都湿了衣服和床单。我就想给孩子换身干净衣服,让她能稍微舒服一点,可是她太疼了,不忍心。但只要此时我给她说,可以穿裙子,她就会强打起精神配合我。”

紫怡病床上练习舞蹈   记者 陈飞波   摄

紫怡病床上练习舞蹈  记者 陈飞波 摄

“小紫怡,你的梦想是什么?”与记者对话时,才8岁的小紫怡,有着超脱年龄的早熟。她说:“梦想是早点好起来,让爸爸能吃饱饭。为了将来能当舞蹈家,我一直都在偷偷‘练舞’。”紫怡解释道:“因为我生病,家里所有的钱都拿来看病,爸爸妈妈说要节省每一分钱。爸爸每天都不买饭,就是一份饭,我吃剩下了他才吃,他肯定没吃饱。”

一张合影是她战胜病魔的“强心针”

记者看到,一张舞蹈比赛后的合影,常被紫怡拿出来翻看,即便是在化疗后最虚弱的时候,这张合影都不离手,像是战胜病魔的“强心针”。

父母悉心照顾紫怡    记者 陈飞波

父母悉心照顾紫怡    记者 陈飞波

面对记者镜头,紫怡主动说:“我可以劈叉,可以抬腿。我看病已经花了很多钱了,真的不能放弃,等到病好了还能回家继续学习舞蹈。”在孩子面前,简雄飞和齐莎莎总是耐心开导她,认真配合医生治疗,从不落泪也从不抱怨。但听到女儿的话,他们还是忍不住泪目。

“简紫怡,你要加油,一定会好起来的!”瘦弱的紫怡攥紧双拳,在镜头前给自己加油打气。背过孩子,简雄飞嚎啕大哭。他说:“已经花了40多万了,但我不放弃,孩子都这么坚强,我说什么都不想放弃!可我现在一点办法都没有!”

                         三秦都市报记者 李佳

[责任编辑:范为民]