停车一天 收费由12元涨到48元 市民质疑“乱收费”

分享到:

三秦都市报—PP电子游戏官网   停车一天原本收费12元,现在需要48元,足足翻了3倍。近日,家住西安市甘家寨社区的刘先生因为这件事有些窝火。他认为,自己遭遇了“乱收费”。

“我住在甘家寨村,平时车也在村里停,停车费都是村委会收的。以前,停车一小时收费2元,晚上不收费,每天收费上限12元。近期这个收费标准改了,晚上开始计时,也取消了收费上限,相当于停一天就要48元,我认为不合理。”刘先生说,西安市实行机动车限行政策,大家的车每周内总有一天不能开出门,只能停在家里,这样高的停车费,对于像他这样居住在甘家寨村,不得不将车停在此处的车主来说,太“亏”。“西安市的公共停车位,晚上都不收费,我不明白这个村里的收费方式是由谁定的,有没有经过相关审批。”

刘先生停车20小时40分钟,需交42元停车费

刘先生停车20小时40分钟,需交42元停车费

刘先生告诉三秦都市报记者,5月10日晚上8点,自己在限号一天后去取车,已经遭遇了这样的高收费。他向记者提供了一张照片,“当天我在村里的停车点停了20个小时40分钟,停车点的缴费系统提醒我交42元。”刘先生说,当时,他就此提出了质疑,但未获回应。

今天,针对此事,甘家寨村委会一位主管停车收费的陈姓工作人员,向三秦都市报记者做了解释,“因为停车点位于甘家寨村里,管理和收费权限经由街办批准后,就交给了甘家寨村委会。之前实行的收费标准,是上上一届村委会班子定的,已经过去了几年时间。现在车辆数量等都在变化,为了在当下的环境中给村民、租户提供更好的停车体验,村两委会才商议定下了如今实行的新收费标准。”

该工作人员介绍,甘家寨村委会现在是按照每小时2元的收费标准收取停车费,但在此租住,需要长时间停车的车主,可选择办理包月停车,每月180元。“此前,包月停车的收费是120元一个月,这次调整仅上调了60元。”该工作人员称,之所以这样调整,村委会就是想在不给村民、租户造成较大影响的基础上,消除外来车辆长时间停放的问题。“之前村里停车费收得低,一天上限12元,很多不在村里住的人都把车停在这里。车位是有限的,如果不管这个问题,村民、租户停车势必会受到影响,也不便于我们管理。”他建议,如需长时间在村里停车,最好办理包月。

                            文图 三秦都市报记者  张晴悦

[责任编辑:范为民]