上百户业主被承租方拖欠租金 今天首批79户申请人领到部分案款50万元

分享到:

三秦都市报—PP电子游戏官网   以包租的形式购房投资,没想到租金被拖欠多年。无奈之下,西安上百位业主不得不将承租人西安明珠商业运营管理有限公司告上法庭。今天,西安中院为这一系列案件的首批79户申请人发还部分案款50万元,并从中调解,促成双方签订和解协议。

上百业主遭拖欠租金   租赁公司名下还没钱

据介绍,西安明珠商业运营管理有限公司自2017年末起,陆续作为被执行人涉及案件过百件(截至2018年年底)。西安中院在2018年对被执行人进行了搜查、扣划等强制执行措施,执结和终结了上述案件。

79户代表收到案件执行款   记者 李宗华 摄

法官向申请人代表发放案件执行款   记者 李宗华 摄

今年春节后,又有130余户业主陆续到该院立案执行,要求追偿房屋租金。西安中院查询后发现,被执行人是一个从买房户(申请人)处租赁房产、建成统一管理的市场,出租给经营户(经营种类为家居用品)、赚取中间房租差价、向经营户收取物业管理费的企业,名下没有土地、房产、银行存款、股权等固定资产可供执行。

面对这种情况,执行人员到被执行人经营场地进行了实地调查,发现被执行人无力支付租金的原因,主要是35万多平方米总营业面积中的近5万平方米,没有招商成功,处于闲置状态,导致截至2018年底亏损近1.3亿元。不过该公司虽然亏损,但也在通过让利招商等方式进行自救,还与全部业主中的80%重新订立了降租协议并履行。另外,被执行人的租金、服务费等的收取是流水式的,存在分期履行的可能性。

而该130余户业主在维权中,与被执行人产生过冲突,对被执行人“正常运营”而拒付房屋租金的行为极为不满,双方对立情绪大。申请人申请执行,除了要租金之外,想通过法院执行发泄一下多年维权无果的怨气才是关键。

针对这一执行焦点,西安中院执一庭研究后,于今年4月3日,组织了20余位新案件申请人和2018年度终本案件的申请人,在人大代表和政协委员的见证下,对申请人提供的被执行人的财产线索进行了现场核查,并与所有申请人进行了PP电子游戏官网沟通,最后促成申请人与被执行人达成了和解协议。

其余案款将陆续发放   业主送锦旗表感谢

今天,在案款发还现场,首批79户申请人当中的5位申请人代表,上台领取了被拖欠多年的部分租金,数额从数千元到上万元不等。

法官为79户申请人发放了案件执行款    记者   李宗华 摄

79户申请人首批领到案件执行款   记者 李宗华 摄

业主代表魏江激动地称,自己的租金被拖欠3年多,如今能成功讨回,与西安中院在这一系列案件当中所做的工作是分不开的。“西安中院在对方无固定资产的情况下,还能为我们争取到部分房款,我心里是非常感激的,感谢西安中院为业主主持了公道,解决了我们的燃眉之急和实际困难。”魏江向记者介绍,自己当初选择以包租形式购房,就是看好西安明珠公司所宣传的投资前景,没想到到了该收回房租时,公司却以经营不好强行降租,甚至不予兑付。

三秦都市报记者昨了解到,其余上百位业主的遭遇与魏江类似。业主任莲勤于2010年3月7日与被申请人明珠公司签订《商铺租赁合同》,约定将位于咸阳市泾阳县高庄镇聂冯村全球精品家居博览中心的商铺,租赁给被申请人,租赁期自2010年3月7日至2022年12月31日,租金标准为461.538元/平方米每年,每年1月和7月各支付50%。但自2016年7月至今,被申请人一直拖欠租金。

如今,经过中院沟通协调,这些业主将分批次分组领取被拖欠的款项。业主代表马文科当天领到了1万多元,他表示,这一结果让他意识到,只要坚持依法维权,自身权益定会得到保障。此次案件的承办人、执行一庭法官李凯告诉记者,目前所兑付款项为业主们2016年、2017年的房屋租金,西安中院从现在开始每月兑付50万元。2018年的租金已在庭外达成了初步意向。

今天在执行现场,首批案件款项发放完毕后,多位申请执行人向西安中院送上锦旗表示感谢。

                                三秦都市报记者 张晴悦

[责任编辑:范为民]