高楼大厦也要洗刷刷了 曲江将启动西安首个建筑物外立面高标准清洗工程

分享到:
核心提示: 记者5月15日获悉,西安曲江新区启动建筑物外立面高标准清洗工程,该工程作为西安高标准清洗的试点工程,经过反复调研、对比筛选,首批确定对曲江文化大厦、曲江文化创意大厦曲江SOHO大厦A座、B座,4栋建筑进行清洗试点。

三秦都市报——PP电子游戏官网讯 (首席记者 赵丽莉)记者5月15日获悉,西安曲江新区启动建筑物外立面高标准清洗工程,该工程作为西安高标准清洗的试点工程,经过反复调研、对比筛选,首批确定对曲江文化大厦、曲江文化创意大厦曲江SOHO大厦A座、B座,4栋建筑进行清洗试点。

什么是建筑高标准清洗

列入高标准清洗的四栋建筑位于曲江行政商务区中心区域,建筑年龄相对较新,且外立面保存较为完好,具备高标准清洗的基础条件。

据介绍,高标准清洗不是普通的冲洗,而是在经过1-2次彻底的普通版洗刷刷之后,再在楼宇的外立面涂一层渗透剂,待经过10小时的自然渗透后,再涂一层进行环保高科技自清洁防护剂。在光照条件下,涂料中的活性物质会发生较好的光催化反应,产生出羟基自由基,使得灰尘或者污浊液体难以附着在玻璃的表面,较易被雨水冲洗掉,这不仅可以有效解决外墙饰面易污染,清洗难度大,维护成本高等现况,还可以防护外立面被氧化,延长建筑物寿命。而且该涂层还具有长效性,可以确保在未来3-5年时间内不用进行楼宇清洗。

为什么要进行高标准清洗

目前,高层玻璃幕墙建筑清洁多以水洗为主,耗资大、清洗频次高,近年来,北京、上海、杭州等城市在开展城市有机更新的同时,大力开展建筑物外立面整治提升行动,积极使用环保自净化新型材料开展建筑物高标准清洗工作,收效显著。

有人做过这样的统计,如1万平方米的幕墙面积,每年按清洗两次计,约需水20吨。仅曲江行政商务区此次试点的4幢高楼,清洗面积就达到了10万平方米,每年清洗约需水200吨,如果曲江行政商务区内的20幢高楼,全部采用自清洁防护材料清洗后每年可节约1000吨用水。按自清洁防护材料最长5年保护时限计仅曲江行政商务区处就可以节约5000吨用水。如果将这一高标准清洗工程推广全市,将是一组惊人的数字。

高标准清洗6月底全面完工

据介绍,此次高标准清洗工作由曲江新区建筑物外立面整治工作指挥部牵头,曲江文化产业集团督促指导,曲江建设集团具体实施,城管执法局全面配合。在具体施工中将根据建筑物外立面墙体材质情况制定相应的清洗方案,将高标准清洗与外立面整治提升有机结合,在楼体墙皮破损修整、脱落维护的基础上完成此次高标准清洗。

预计该项工程将于6月底全面完工届时,指挥部将根据清洗成效适时进行推广让明亮整洁、节水环保的自清洁技术覆盖高层建筑。

 

[责任编辑:李永利]